مـنـتـديـات الـقـصـيـر الـبـحـر الأحـمــر
موضوع عن الرضاعه الصناعيه والفطام للاطفال... Image007



عزيزي الزائر king

عزيزتي الزائرة queen

يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

سنتشرف بتسجيلك

شـكــرا flower

إدارة الـمـنـتــدى farao


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مـنـتـديـات الـقـصـيـر الـبـحـر الأحـمــر
موضوع عن الرضاعه الصناعيه والفطام للاطفال... Image007



عزيزي الزائر king

عزيزتي الزائرة queen

يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

سنتشرف بتسجيلك

شـكــرا flower

إدارة الـمـنـتــدى farao
مـنـتـديـات الـقـصـيـر الـبـحـر الأحـمــر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موضوع عن الرضاعه الصناعيه والفطام للاطفال...

اذهب الى الأسفل

موضوع عن الرضاعه الصناعيه والفطام للاطفال... Empty موضوع عن الرضاعه الصناعيه والفطام للاطفال...

مُساهمة من طرف حنينى انا الخميس 06 مايو 2010, 2:14 am

بسم الله الرحمن
الرحيم

والصلاة والسلام على اشرف
المرسلين

السلام عليكم ورحمة الله
تعالى وبركاته


موضوعنا هذه المره عن الرضاعه
الصناعيه وعن مرحلة الفطام

نبدأ أولا بالرضاعه
الصناعيه


يجب على كل ام ان تحمد الله تعالى وتشكره
على نعمة الرضاعه الطبيعيه لطفلها
ولا تلجأ للرضاعه بالحليب الصناعى الا
للضروره القصوى والملحه فقط ولابد ان نشجع الرضاعه الطبيعيه طالما انه لا يوجد اى
موانع لها ولكن اذا كان لابد منها فلنتعرف على بعض المعلومات البسيطه عنها

فماهى دواعى اللجوء لهذا النوع من
الرضاعه؟


1-ان يكون هناك موانع استعمال للرضاعه
الطبيعيه
2-مرض اصاب الام ويتعارض مع الرضاعه
3-التواءم
4-غياب
الام
5-رضاعة اللبن الصناعى كرضعه تكميليه

كيف نصف اللبن الصناعى
للطفل؟


1- نوع
اللبن
يعتمد على حالة الطفل الصحيه وهل هو طفل سليم ام مريض او لديه اى
مشاكل اخرى.........

2-كمية اللبن تحسب باحدى
طريقتين:

1- حساب الكميه حسب عمر الطفل(طريقه غير
دقيقه على الاطلاق)وتحسب للطفل السليم فقط

لو عمر الطفل بالايام تحسب
كالاتى:
العمر (بالايام) × 10= كمية اللبن فى الرضعه الواحده
(هذه المعادله
حتى اول سبعة ايام فقط من عمر الطفل)

لو عمر الطفل اسابيع تحسب
كالاتى:
العمر (بالاسابيع) × 10+ 70 =كمية اللبن فى الرضعه الواحده
(هذه
المعادله من بعد اول اسبوع وحتى الاسبوع الاخير من الشهر الاول فقط)

لو عمر
الطفل بالشهور كالاتى:
العمر (بالشهور) × 10 + 100 = كمية اللبن فى الرضعه
الواحده
(يعنى لا نقول عمر الطفل 5 اسابيع لان هذا معناه ان عمره شهر واسبوع
)

2- طريقة الوزن او الكالورى وهذه تحسب للطفل
السليم والمريض

الطفل السليم الطبيعى 110 كالورى لكل كجم من وزنه على مدار
اليوم كله
الطفل الخديج 200 كالورى / كجم بالنسبه لليوم كله
الطفل المريض
بسوء التغذيه 150 كالورى /كجم على مدار اليوم كله
وبما اننا نعلم كمية الكالورى
المطلوبه للطفل فى اليوم كله نستطيع ان نعرف ما يحتاجه فى الرضعه الواحده اذا عرفنا
ان كل 100 مل لبن تعطى 67 كالورى

او لو عرفنا وزن الطفل فنحسب الكميه
كالتالى
الوزن ( بالكجم) × 20 + 20

وتقسم الرضعات حسب
عمر الطفل كالاتى
:

اول 4 شهور نعطيه رضعه كل 2 او 3 ساعات
ثانى 4
شهور نعطيه رضعه كل 4 ساعات
ثالث 4 شهور نعطيه رضعه كل 5 ساعات
لان كل ما زاد
عمر الطفل تبدا مرحلة الفطام بادخال الاغذيه الخارجيه فتقل كمية الرضاعه للطفل (
ولكن تقسيم عدد الرضاعه ليس امر فرضى على الام بمعنى ان على الام ان ترضع ابنها
كلما اراد فهناك اطفال يرضعون وينامون فتره طويله واخرون العكس فهى تعتمد على
احتياج الطفل ليس الا)

3-كيفية تحليل اللبن او
اعداده
....

اى علبة لبن يكتب عليها الكميه والطريقه بمعنى الالبان
التى تبدأ بحرف S يحل المكيال على 60 مل ماء سبق غليه جيدا على الاقل ربع
ساعه
باقى الانواع مكيال لكل 30 مل ماء
والمكيال لا ينصص (بمعنى لا يمكن ان
نضيف نصفه لكمية الماء) ويعاير بالببرونه
واى خطأ فى الكميه او العدد او المكيال
يكون سبب من اسباب امراض سوء التغذيه
انواع اللبن
هى:


1- اللبن الطازج


يخفف بنسبة 1 : 1(مهما كان العمر) بمعنى نحضر 200 مل ماء + 200 مل لبن
ونضيف عليهم حوالى 4 ملاعق سكر ممسوحه ونذيبهم ونرفعهم على النار حتى درجة الغليان
وذلك للتعقيم وكسر مادة الكازين ويصبح سهل الهضم ثم يبرد و نتخلص من طبقة الدهن
التى على الوجه

2- اللبن المجفف (البودر
)


مميزاته انه معقم ولا تنمو عليه البكتيريا لانه منزوع الماء ولا
يوجد به مادة الكازين
ويمكن اضافة او استبدال اى مكونات له او منه

3-الالبان الدسمه او بها دهون وهى انواع مثل:

اللبن الكامل
الدسم (نسبة الدهن 4 %) ويستعمل لمن هم اكبر من 4 شهور ويتمتعون بصحه جيده ومن
يعيشون فى المناطق البارده.

اللبن الخالى الدسم ويستعمل فى الخدج وحالات
الاسهال وسوء الهضم

اللبن نصف دسم (الدهن حوالى 2-3 %) يستعمل فى من هم اقل
من 4 شهور وصحتهم جيده وفى الاماكن البارده ايضا.

4-اللبن
الحامضى


لا يوجد هذا النوع هذه الايام ولكن البديل له هو الزبادى
ويستعمل لانه حامضى فهو سهل الهضم والوسط الحمضى يقتل البكتيريا ويزود امتصاص
الحديد والكالسيوم وينفع مع الخدج ومن لديهم سوء هضم

5- البان
تشبه لبن الام
ولكنها لا تحتوى على نفس الخصائص المناعيه للبن
الام

6-البان بروتينيه
وتستعمل فى الاطفال المصابون
بسوء تغذيه والنزلات المعويه والكبار ولكن عيوبها ان كمية الدهن فيها قليله كما
انها تسبب الامساك وطعمها غير مستساغ وكمية الكالورى قليله
ويحضر هذا النوع
باضافة مكيال على ماء الارز المسلوق او الزبادى وذلك لانه لا يذوب فى
الماء

7- انواع خاصه من الالبان اشهرها :
الالبان
الخاليه من الاملاح وتستعمل فى مرض فشل القلب او من يتعالجون بالكورتيزون
مثلا

8-الالبان الخاليه من اللاكتوز وتستعمل فى بعض
الامراض

9-البان تستعمل فى حالات سوء الهضم تسمى free
digestive milk ولكنها غالية الثمن وتسبب الامساك

واحب ان اضيف
الى ان البان الاطفال اصبحت غير امنه خاصة بعد لجوء بعض الشركات الى الغش بهدف
الربح الكثير بغض النظر عن صحة هذا الطفل البرئ


ثانيا
الفطااااااااااااام

Weaning

وهو يعنى
ادخال اغذيه خارجيه تكميليه للبن الام


الغرض منه
هو:


1-ان احتياجات الطفل تبدا فى
الزياده بما لا يتوافق مع ما يحتويه لبن الام من فيتامينات ومعادن وكالورى
وغيرها

2-تعويد الجهاز الهضمى للطفل على الاغذيه
الخارجيه

3- تعويد الطفل على استعمال الطبق والملعقه او
الكوب

4- يزود العلاقه الحميمه بين الطفل ومن يرعاه سواء
امه او ابوه او اخرون

5-الاكل بمختلف مكوناته سواء صلبه او
شبه صلبه تساعد على تحريك فمه ولسانه وفكه فتكسبها القوه


متى تبدا مرحلة
الفطام؟


قديما كانت من سن 4 شهور
اما الان فمنظمة الصحه العالميه اوصت بان يبدا سن الفطام بعد 6 شهور (قبل ذلك لا
ياخذ الطفل الا لبن امه فقط ) لماذا؟


لان انزيمات الهضم
تصبح كاملة النضج وتستطيع التعامل مع الاكل

كما ان المخزون
الطبيعى للطفل من الحديد والفيتامينات كفيتامين د تبدأ فى النضوب بعد هذ السن مما
يعنى ان احتياج الطفل يزداد ولبن الام لا يكفيه

كذلك لبن
الام بعد 6 شهور لا يكفيه من الكالورى

من 6 - 12 شهر تبدا
الام بادخال الاغذيه بما يتناسب وسن الطفل

وبعد 12 شهر
تستطيع الام ان تكمل الرضاعه او توقفها فى اى وقت (وان اتمتها عامين كان افضل كما
قال المولى عز وجل) لان الطفل بعد العام الاول يستطيع ان يعتمد كليا على طعام
الاسره ويستغنى عن لبن امه


ما هى الشروط الواجب توافرها فى
الفطام؟


1- الاكل لا بد ان يكون
طازجاااااااااااا

2-نظافة الطبق والملعقه او الكوب وغسلهم
قبل الاكل مباشرة

3-عدم استعمال اى اكل
بالببرونه

4-الكميه تبدا قليله وتزداد تدريجيا (مره فى
الاسبوع نفس النوع ثم نزود الكميه وعدد المرات ) واضافة نوع اخر بعد
اسبوع

5-نبدا باشياء سائله وشبه صلبه ثم نبدا نزود حتى ندخل
الاشياء الصلبه

6-اذا رفض الطفل نوع ما هذا ليس معناه انه
لا يحبه ولكن الطفل يحاول ان يستطعم الاكل فنحاول معه اكثر من مره واذا فشلت نغير
له من شكل الطبق والكوب بالوان مبهره وجاذبه للنظر (هناك ادوات لطعام الطفل على شكل
العاب تجذب الطفل وتجعله ياكل وهو مستمتع)

واذا رفض الطفل
طعام مثلا مثل البيض واللبن فعلى الام ان تعطيه له بصوره اخرى كقطعة كيك مع كوب من
اللبن او قطعة مكرونه بالشاميل اذا كان كبيرا

بمعنى ان الام
تستطيع ان تعطى طفلها اى اكل يرفضه بطرق مختلفه


7- اذا
حدث ومرض الطفل بنزله معويه او كان فى مرحلة التسنين لا نوقف اغذية الفطام بل نعطيه
الاكلات التى كان يحبها ويقبل عليها بالاضافه للبن امه وبعد ان يتحسن نعيد كل ما
كان ياكله

8- يوميا لا بد ان ياكل بروتين حيوانى ( سمك او
لحم او دجاج)

9- لا بد ان يحتوى الاكل على الفيتامينات
والمعادن

10-يبدا الفطام بالحبوب كالسيريلاك مثلا ثم شوربة
الخضار ثم الفاكهه ثم البروتينات (المضروبه بالخلاط)

11-من
توصيات منظمة الصحه ان صفار البيض لا يضاف الا بعد سن عام(كان قديما بعد 6 شهور )
وكذلك البياض وكذلك لبن الابقار

ولكن مسموح بالزبادى والجبن
مثل النستو الجبن الابيض لانها تحضر بطريقة البستره

12-
تقليل الحلويات وكذلك تقليل كمية الخضراوات لانها تحتوى على حمض الفيتانيك والذى
يقلل امتصاص الكالسيوم والحديد

13- كمية العصائر لا تزيد عن
250 مل طوال اليوم وتقسم

14- يجب اختبار اى نوع اكل جديد
يتم ادخاله للطفل


يجب تفادى او منع
الاتى:


1- المعلبات مثل السلمون او
البيفى وغيرها

2-الموالح والاكلات الحراقه لان الطفل لو اخذ
كميه كبيره من الملح فى اول سنتين من عمره سيصاب بضغط الدم فيما
بعد

3-ممنوع البان الابقار فى اول عام
4-ممنوع اللبن الخالى الدسم قبل عمر السنتين او نزع وجه اللبن الكامل الدسم
للطفل السليم لانه يحتوى على فيتامينات ومعادن وبروتين ودهن

5- عدم اضافة كميه كبيره من السكر للعصائر او المشروبات لانه يساعد على
التخمر

6-عدم اعطاء الطفل الاكلات التى تسبب الحساسيه مثل
بياض البيض (لا يستعمل قبل عام)او اذا كان هناك تاريخ مرضى له او فى
عائلته

7- تجنب الاكلات التى تسبب له اختناق اذا ابتلعت مثل
الكاجو او اللب وغيره



مشاكل
الفطام


1- الحساسيه لبعض
الماكولات

2- امراض سوء التغذيه اذا اعتمدت الام على نوع
واحد من الاكل كالكربوهيدرات

3-المغص بسبب زيادة كمية
الاكل

4-الاسهال بسبب تلوث الطعام او
الادوات

5-تسوس الاسنان بسبب تراكم البكتيريا

6-تاخير الفطام لاكثر من 6 شهور يسبب اصابة الطفل
بالانيميا(انيميا نقص الحديد)

او احد امراض سوء التغذيه او
لين العظام

7- الاصابه ببعض الامراض بعد تناول اكلات معينه
مثل الفول (انيميا الفول)


والان نبذه بسيطه عن الاغذيه التى تناسب
كل فتره من عمر الطفل وهى:


بعد 6 شهور وحتى 12 شهر اعطى طفلك مقادير كافيه من


**خبز+عدس او فول مدمس مقشور مع اضافة قليل من الزيت وعصير
البرتقال او الطماطم

**ارز مع بطاطس مسلوق مع كوسه او
جزر(مع اضافة قطرات من عصير الليمون)

مع لحم او سمك او دجاج
او كبدة دجاج

** زبادى مع بسكوت وموز مهروس او ارز بلبن مع
موز مهروس

**3 وجبات اذا كان يرضع طبيعى و 5 مرات اذا كان
يرضع صناعى

( بعد 9 شهور يجب تقطيع الاكل الى قطع صغيره)
من عمر 12 شهر وحتى عامين اعطيه
الاتى


*خبز مع جبن قريش وقليل من الزيت او جبن
ابيض قليل الملح وطماطم مقشوره

*ارز مع خضار مطبوخ مع لحم
او دجاج او سمك مع فاكهة الموسم

*كشرى وطماطم
مقشوره

*بليله بلبن وفاكهة الموسم
*او طعام الاسره 5 مرات يوميا

من سنتين فاكثر اعطيه الاتى

اعطيه 3
وجبات من طعام الاسره وكذلك اعطيه اطعمه مغذيه بين الوجبات مرتين يوميا
مثل:

بطاطا او بطاطس مقليه
خبز مع
بيض او حلاوه طحينيه او عسل اسود وطحينه مع طماطم اوجزر

فاكهة الموسم
بسكويت او كيك او
بلح


نظام التغذيه اليومى السليم يجب ان يتضمن كميه
مناسبه من الطعام الغنى (البقول مع الارز وقليل من الزيت) واللحوم والاسماك والبيض
والفاكهه والخضار..........


اخيرا ارجو ان تكونوا استفدتم من هذا الموضوع البسيط

واى استفسار تفضلوا واى ام تحب ان تضيف شئ اكون
نسيته فلتتكرم علينا بذلك

مع خالص دعواتى لكل من لهم
الفضل علينا بالعلم والمعرفه

استودعكم الله والسلام
عليكم ورحمة الله وبركاته
حنينى انا
حنينى انا



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى