مـنـتـديـات الـقـصـيـر الـبـحـر الأحـمــر
خمس وصايا للوقاية من بكتريا "الإيكولاى" Image007



عزيزي الزائر king

عزيزتي الزائرة queen

يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

سنتشرف بتسجيلك

شـكــرا flower

إدارة الـمـنـتــدى farao


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مـنـتـديـات الـقـصـيـر الـبـحـر الأحـمــر
خمس وصايا للوقاية من بكتريا "الإيكولاى" Image007



عزيزي الزائر king

عزيزتي الزائرة queen

يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

سنتشرف بتسجيلك

شـكــرا flower

إدارة الـمـنـتــدى farao
مـنـتـديـات الـقـصـيـر الـبـحـر الأحـمــر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

خمس وصايا للوقاية من بكتريا "الإيكولاى"

اذهب الى الأسفل

خمس وصايا للوقاية من بكتريا "الإيكولاى" Empty خمس وصايا للوقاية من بكتريا "الإيكولاى"

مُساهمة من طرف المدير العام الخميس 16 يونيو 2011, 6:33 am


خمس وصايا للوقاية من بكتريا "الإيكولاى"

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


أصدرت منظمة الصحة العالمية، نشرة تتضمن
الوصايا الخمس للوقاية من الإصابة ببكتريا "الإيكولاى"، على رأسها الحفاظ على النظافة الشخصية بغسل الأيدى، والفصل بين الطعام النيئ والمطبوخ لمنع انتقال البكتريا للطعام الجاهز، كذلك طبخ الطعام جيدا والحفاظ عليه فى درجة حرارة آمنة لمنع فساده، مع الحرص على استخدام مياه الشرب والأدوات غير الملوثة.

كما أوضحت المنظمة، أن الأبقار والجمال تعد هى المصدر الرئيسى لتلك البكتريا، والتى تنتقل إلى الإنسان عن طريق الأطعمة، خاصة منتجات اللحوم التى لا يتم طهيها جيدا، والألبان، والمياه المختلطة بالفضلات الملوثة، بالإضافة إلى انتقالها أثناء إعداد الطعام، من اللحوم الملوثة إلى الأسطح وأدوات الطعام، إلا أن الطهى الجيد للطعام بدءا من درجة حرارة 70 مئوية يقتل هذه البكتيريا، بشرط تعرض كافة أجزاء الطعام لنفس درجة الحرارة.

كذلك تم تسجيل حالات لمرضى تظهر عليهم أعراض المرض، تقلصات فى البطن وإسهال وإسهال مدمم وقىء وحمى، إلا أنهم كانوا قادرين على نقل العدوى للآخرين، خاصة وأن فترة الحضانة لهذا النمط من البكتيريا يتراوح ما بين ثلاثة إلى ثمانية أيام، بمتوسط 3 أو أربعة أيام، ويُشفَى المريض فى حوالى عشرة أيام، إلا أنه فى نسبة قليلة من المرضى خاصة الأطفال الصغار وكبار السن، قد تؤدى العدوى إلى مرض مهدد للحياة، مثل متلازمة
HUS المسببة للفشل الكلوى الحاد،وهى السبب الأكثر شيوعاً للفشل الكلوى الحاد للأطفال، والأنيميا، ونقص الصُفَيْحات الدموية.

وللوقاية من العدوى يجب اتخاذ إجراءات مكافحة فى كافة مراحل السلسلة الغذائية، بدء من مرحلة الزراعة إلى التصنيع إلى إعداد الطعام، سواء فى المنشآت الصناعية أو فى المنازل والبيئات المحلية، بالإضافة إلى تطبيق قواعد النظافة والسلامة أثناء عملية ذبح الأبقار والإبل للحدّ من التلوث بفضلات الذبائح، إلا أنها لا تضمن خلو منتجات اللحوم من البكتيريا، لذلك يجب تثقيف العاملين فى سلخ الجلود ومصنعى منتجات اللحوم بطرق التعامل النظيف مع الأطعمة.

كما يجب الاهتمام بتطهير المياه فى حمامات السباحة، خاصة وأن عددا من حالات العدوى بنمط EHEC تأتى عن طريق عن المياه المستخدمة فى المناطق الترفيهية، لذلك يجب تطهير هذه المياه ووقايتها من فضلات الحيوانات، مع الاهتمام بتطهير مصادر مياه الشرب.

وتعد بكتريا الإيكولاى هى نوع من البكتيريا التى يشيع وجودها فى القناة الهضمية للإنسان، والحيوانات ذات الدم الحار، ولهذا أنماط عديدة أغلبها غير ضار، إلا أن بعضها مثل النمط (EHEC)، يمكن أن يسبب أمراضاً خطيرةً تنتقل عبر الغذاء، ويتفرع من هذا النمط، نمط فرعى هو (إى–كولاى أو 157: إتش 7) هُو الأكثر تأثيراً على الصحة العمومية، ويمكن أن ينمو فى درجة حرارة تتراوح بين 17 إلى 50 درجة مئوية، أما درجة الحرارة المثالية لنموها فهى 37 درجة مئوية
المدير العام
المدير العام



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى