ماذا تعرف عن هذا المكان
5 مشترك
مـنـتـديـات الـقـصـيـر الـبـحـر الأحـمــر :: القصيــــــــــر مدينتـــــــى :: أخبار و أحداث بمدينة القصير
صفحة 1 من اصل 2
صفحة 1 من اصل 2 • 1, 2
ماذا تعرف عن هذا المكان
ارحــمــــــوا مـــن فــى الأرض يــرحــمــكــم مــن فــى الـسـمـــــــــــــاء
كــثــرت الأمـــراض و الـفـشــــل الـكـلـــــوى
هــــذا الـمــوضــوع لا يـسـتــحق مــذكــــرات ولا إثــبـــاتـــات
كلا من هــو فى المـجـلـس و المحــافــظـــة يـتــهــربــون مــن مــوضــوع الـمـيـــاه.. لــمــــاذا؟؟؟؟؟؟
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شريف محمد
رد: ماذا تعرف عن هذا المكان
أيوة دى بلدى هى دى القصير
من حقى أتكلم من حقى التعبير
هو أنا مش منهــا؟؟ لازم أغيــر
شايف فيها مشاكل كتير
يعنى إيه أشرب مية تــكــريــر؟؟
و أدوق طعم المرار على شوية عكار .. فيــن الـضـمــيــر؟؟؟
يعنى إيه لو عايز ميه حلوة أجيب الجراكن و أجيب القزايز و أروح عند المواسير؟؟
شغل يزهق .. حاجة تخلى العقل يطير
يعنى اشمعنى ده يحصل بس فى القصير
أمراض و علة و الحالة بتتأخر كتير
و حاجات أكتر مش لاقيلها تفسير
و لما أجى أمرض مفيش غير مستشفى آخرها أنهم يحطوك فى سرير
و يجى الدكتور الحيلة يقولك تحويل أصل الوضع خطير
أموت أنا فى السكة ولا أحيا متفرقش كتير
و عجبى .. هى دى آخرتها يا قصير
من حقى أتكلم من حقى التعبير
هو أنا مش منهــا؟؟ لازم أغيــر
شايف فيها مشاكل كتير
يعنى إيه أشرب مية تــكــريــر؟؟
و أدوق طعم المرار على شوية عكار .. فيــن الـضـمــيــر؟؟؟
يعنى إيه لو عايز ميه حلوة أجيب الجراكن و أجيب القزايز و أروح عند المواسير؟؟
شغل يزهق .. حاجة تخلى العقل يطير
يعنى اشمعنى ده يحصل بس فى القصير
أمراض و علة و الحالة بتتأخر كتير
و حاجات أكتر مش لاقيلها تفسير
و لما أجى أمرض مفيش غير مستشفى آخرها أنهم يحطوك فى سرير
و يجى الدكتور الحيلة يقولك تحويل أصل الوضع خطير
أموت أنا فى السكة ولا أحيا متفرقش كتير
و عجبى .. هى دى آخرتها يا قصير
المدير العام
رد: ماذا تعرف عن هذا المكان
عايز تانى من ده كتير الكاميرا معايا علشان يبقى كتابه وصوره
بس مش هنلعب بيها
ناس مفتكرة بنلعب بيها دورت لمبررات كتير ليهم
لكن اللى فى المستشفيات كتير
حرام عليا لما اسكت واخويا ضرير
سمحنى يا ابن بلدى سكت كتير ابنى وابنك انضروا كتير
حرام عليكم الدواء بكتير رزقى على قدى والفلوس بتطير
همد ايدى وقول ادينى ولا
ادعى عليكم ارحموا من فى الارض يرحمكم من فى السماء
واحد من الناس عايز يعيش بضمير
بس مش هنلعب بيها
ناس مفتكرة بنلعب بيها دورت لمبررات كتير ليهم
لكن اللى فى المستشفيات كتير
حرام عليا لما اسكت واخويا ضرير
سمحنى يا ابن بلدى سكت كتير ابنى وابنك انضروا كتير
حرام عليكم الدواء بكتير رزقى على قدى والفلوس بتطير
همد ايدى وقول ادينى ولا
ادعى عليكم ارحموا من فى الارض يرحمكم من فى السماء
واحد من الناس عايز يعيش بضمير
شريف محمد
رد: ماذا تعرف عن هذا المكان
اشكركم ياشباب على فتح هذا الملف
قبل ان يتم افتتاح شركة المياة والصرف الصحى كانت حصة القصير من مياة النيل 3500 طن مكعب يوميا وكنا راضين بهذا والحمد الله تم افتتاح الشركة تم تخفيض الحصة الى
1500 متر مكعب وبعد الثورة زادت الى 2500 بموافقة المحافظة وبالعافية لان القرى السياحية عنده بالغردقة محتاجة مياة رغم ان من ضمن شروط هيئة الاستثمار لحصول
على الارض يقوم المستثمر بتوفير محطة مياه للقرية على نفقته الخاصة وهذة من ضمن شروط العقد مابين هيئة الاستثمار والمشترى
طلب من رجال المخلصين بالمجلس المحلى للمحافظة وعلى راسهم الاستاذ ابراهيم الجمل من القصير والاستاذ حربى من سفاجا فى احد جلسات المحلس المحلى للمحافظة وبوجود
المحافظ بان المياه التى تنج من محطة التحلية بالقصير غير صالحة للشرب تاجل الموضوع الى جلسة قادمة وفى الجلسة التالية حضر رئيس المجلس المحلى السابق لمدينة
القصير ومعه زجاجة مياة معدنية واعطاه الى المحافظ وقال له هذة المياة التى نشربها وبالفعل تم اقفال باب المناقشة فى هذا الموضوع
المهم اللى عاوز اقواله ان مياة الشرب من محطة المياة غير صالحة للشرب بناء على تقرير مديرية الصحة بالبحر الاحمر اثناء اخذ العينات اتى بتقرير يفيد ان المياة غير صالحة
للشرب وسوف نرسل لكم صورة منه
sissy
رد: ماذا تعرف عن هذا المكان
ادعى من الله ان هذه الغمه تزول
والله فى ناس غلابه كتير
عايشه على الفطره وبتشرب من مياه الخط اللى فى بيتهم
ذنبهم فى رقبتنا.
من الان
الى الاصلاح الى التعمير الى الطريق الصحيح
طلبنا هو الحق و ليس غير الحق المشروع
شريف محمد
رد: ماذا تعرف عن هذا المكان
عارقين ياشباب
لما كانت المياة من المكثف زمان ايام السبعينات كانت والله احلى من ميه النيل
لكن مياة محطة التحليلة للاسف شركة عاوزة تكسب وخبرة الكميائى قليلة رغم وجود اكثر من كمائية بالقصير حاصلين على جيد جدا لكن اللى فى البيت واللى فى مركز المعلومات
ونقول ربنا يولى الصالح
لما كانت المياة من المكثف زمان ايام السبعينات كانت والله احلى من ميه النيل
لكن مياة محطة التحليلة للاسف شركة عاوزة تكسب وخبرة الكميائى قليلة رغم وجود اكثر من كمائية بالقصير حاصلين على جيد جدا لكن اللى فى البيت واللى فى مركز المعلومات
ونقول ربنا يولى الصالح
sissy
رد: ماذا تعرف عن هذا المكان
تقصد الكنداسه
يا راجل دكان فيها ريم وكانت بتقعد ايام على ما بتوصل
وكانت احسن من دى بمليون مره
يا راجل دكان فيها ريم وكانت بتقعد ايام على ما بتوصل
وكانت احسن من دى بمليون مره
شريف محمد
رد: ماذا تعرف عن هذا المكان
اطبعا محدش فيكم يفتكر صف الصفايح لما كان يصل من الخزان حتى دكان جمال لوز ولا البراميل اللى كانت نذقها وكان شارع البحر تراب ويا نهار ابيض لما كانت تغرز واللى العربيات اللى بثلاث عجلات وعليه البرميل وعند البت ونفضى بالخرطوم ولا مياة اللى كانت تاتى من عدن او السويس عن طريق المراكب
بس واله ايام كانت حلوة رغم المشقة كانت الناس فيها البركة
ليه فكرتنى بالايام الحلوة
بس واله ايام كانت حلوة رغم المشقة كانت الناس فيها البركة
ليه فكرتنى بالايام الحلوة
sissy
رد: ماذا تعرف عن هذا المكان
أيام عربية عم سعيد اللى كانت عبارة عن برميل مرتكز على 3 عجلات
و أيام الصفايح
كانت أيام
و أيام الصفايح
كانت أيام
المدير العام
رد: ماذا تعرف عن هذا المكان
زى عربية عمك سعيد بس دة كانت فى اواخر الثمانيات وائل التسعنيات والعجلات بتعاتها كاوتش
اما العربية اللى بتكلم عليه عجلاتها عبارة عن طوق من حديد
اما العربية اللى بتكلم عليه عجلاتها عبارة عن طوق من حديد
sissy
رد: ماذا تعرف عن هذا المكان
يرحم أيام زمان و خير زمان
على العموم أنا مستنى صورة التقرير يا أ / محمد
على العموم أنا مستنى صورة التقرير يا أ / محمد
عدل سابقا من قبل المدير العام في السبت 12 مارس 2011, 8:07 am عدل 1 مرات
المدير العام
رد: ماذا تعرف عن هذا المكان
بالنسبة لمياه الشرب التى يشربها سكان القصير فهي غير صالحة بالمرة ،كنت اعمل باحد شركات معالجة مياه الشرب وقمت بقياس نسبة الاملاح الموجوده بمياه شرب القصير عن طريق جهاز ال t.d.s ووجدت ان نسبة الأملاح تعدت ال 600مليجرام ومن المعروف الا تزيد نسبة الاملاح في مياه الشرب عن 180 مليجرام ،اي انها تعدت الحد المطلوب بكميات كبيره مما اصاب العديد من سكان القصير باملاح الكلي وحصوات الكلي ،كما ان المياه بعد قياسها بجهاز كاشف الاوساخ والاتربه تبين ان المياه تحتوي على كميات غير معقوله من الطحالب والاوساخ والطين كل هذه الاختبارات قمت بها بنفسي لابد من وقفه سريعة مع جهات مياه الشرب
سمكة القصير
رد: ماذا تعرف عن هذا المكان
بالنسبة لهذا الموضوع تم فتحه مع الجهات الرقابية وسوف ترسل كل التقرير التى تفيد ان المياة غير صالحة لشرب بما فيها تقرير اخرى من وزارة الحصة وماذا حدث من مفناقشات وتحقيقات تمت بين الشركة واعضاء شعبين
sissy
رد: ماذا تعرف عن هذا المكان
مــشـكـــــــــــــــــــور على المجهود المبذول
بارك الله فيك
بارك الله فيك
المدير العام
رد: ماذا تعرف عن هذا المكان
معايير مياه الشرب
الهدف من معايير مياه الشرب هو حماية الانسان من الامراض والمواد السامة التي تنتشر عن عن طريق المياه والتي قد تؤدى الي أمراض مزمنة أو سرطانية علي القريب أو البعيد طيلة حياة الانسان وتبدأ سلامة مياه الشرب وصلاحيتها للاستخدامات الأدمية عند التأكد من :-
1. حماية مصادر عمليات المياه من التلوث.
2. كفاءة عمليات وخطوات التنقية واستخدام مواد مطابقة للمواصفات القياسية في معالجة المياه.
3. الالتزام بالمعايير والمواصفات المقدرة.
4. الرقابة الصحية علي مصادر وخطوات التنقية والمياه المعالجة بالشبكات .
5. اكتشاف أى خطر يهدد سلامة الياه وصحة الانسان واتخاذ الاجراءات اللازمة لإصحاحه.
- حسب التقارير منظمة الصحة العالميةفان حوالي 80% من الامراض بدول العالم الثالث يرجع سببهها للمياه وهنالك اربعة انواع من الامراض السبب الرئيس لها المياه مثل :-
1. شرب المياه الملوثة بالميكروبات الممرضة مثل أمراض الكوليرا والتايفويدوإلتهاب الكبد.
2.عدم توفر الماء الطهور للنظافة الجسدية مثل أمراض الالتهابات الجلدية – التراكوما – الاسهالات المائية.
3. وجود طور ناقل للامراض بالمياه مثل مرض الملاريا – داء الفيل – الحمي الصفراء .
4.دخول نواقل للامراض عند التماس الماء بالجسد مثل مرض البلهارسيا
بسم الله الرحمن الرحيم
مواصفة المياه
1.مواد ضارة بالصحة يجب أن لاتوجد بالمياه وان وُجدت يجب ان لاتتعدى حد محدد في المواصفة وذلك مثل :-
أ.المبيدات
ب.الاسمدة
ج.المعادن الثقيلة كالرصاص
ح.المواد السامة مثل السيانيد.
هـ.الميكروبات الممرضة مثل بكتريا – القولون – البكتريا السبحية البرازية – البرتوزوا (الامبيا – الدسنتاريا –القارديا)
2. مواد ليس لها أثار صحية ضارة ولكن غير مرغوب في وجودها مثل:
أ.اللون .
ب.العكارة.
ج.الرائحة.
3. مواد يجب توفرها بالماء لحوجة الجسم لها وهي المعادن الأساسية بجسم الانسان مثل :
أ.الكالسيوم.
ب.الماغنيوم.
ج.البوتاسيوم.
؛.اليود.
تحاليل المياه
1.تحليل ميكروبي : لتقييم المحتوى البكترى للمياه ويتم هذا التحليل بمختبر الاحياء الدقيقة داخل الهيئة.
2.تحليل فيزيائي: لتحديد المعايير الخاصة بالصفات الطبيعية لمياه الشرب وتشمل :-
1.PH
2.الطعم والرائحه
3.العكارة
4.الاملاح الكلية الذاتية
5.الموصلية.
3.تحليل كيميائي : لتحديد المواد غير العضوية وتشمل :
1.العسر الكلي
2. الحديد
3.النترات
4.المنجنيز
5.الزنك.
6.الكبريتات.
7.الفلوريد
8.الصوديوم .
9.الكالسيوم.
10.الكروميوم.
11.الرصاص .
12.النحاس .
13.الكلوريدات.
14.الكربونات والبيكرونات.
يتم التحليل الكيميائي والفيزيائي بمختبر المياه والاملاح المعدنية داخل الهيئة .
شهادة الجودة
تقارن النتائج بالمواصفات القياسية المعتمدة ومن تتم تصور شهادة جودة أو عدم جودة المياه
الاثار الصحية لبعض المواد التي قد توجد بالمياه:
1/النترات والنتريت:
- الزيادة في نسب النترات والنتريت عن المعدل المسموح به تؤدى الي زرقة الاطفال.
- يتحول النتريت في البيئة اللاهوائية مثل المعدة الي مركب النيتروزامين الذى يسبب سرطان المعدة.
2/الرصاص :
عنصر سام تراكمي داخل جسم الانسان ويؤثر بشدة علي الاطفال حتي 6 سنوات وعلي الجنين والحوامل وتأثيره عاده يكون علي الجهاز العصبي المركزى.
3/الكروميوم :
1. التسمم .
2. يؤثر علي الجينات الوراثية .
3. السرطان خاصة CR+6 عند وجوده في الماء.
4. الكبريتات : تأكل مواسير الشبكات
5. الصوديوم :
أ. لايسبب تسمماً حاداً بسبب إفراز الكلي للصوديوم ولكن اذا كانت الكلي غير كاملة النمو فإنه يسبب قئ وتشنجات وأوديما بالمخ بين الأطفال .
ب.هنالك علاقة بين تناول الصوديوم وارتفاع ضغط الدم.
6.الحديد :
أ. له طعم مر قابض عند تركيز اعلي من ….. مجرام / لتر ويساعد علي نمو بكتريا الحديد .
ب.يؤدي الي تبقع الملابس والادوات المصنعة من الصيني والادوات الصحية.
7.المنجنيز :
أ. أقل المعادن سمية ويسبب طعم ةرائحة وعكارة في المياه عند زيادته عن الحد المحدد له.
ب.قد يؤدي الي اضرار صحية أذا انخقض نسبة ما يتناوله الانسان من المنجنيز مما يسبب ضعف النمو وعيوب العظام والجهاز التناسلي.
8.الكلوريدات:
أ. لاتسبب اعراضاً مرضية أو تسمماً الإ في حالات هبوط القلب .
ب.تساعد علي تأكل المواسيير ومواد المكباني وتؤثر علي النباتات.
ت.تساعد علي ذوبان المعادن ومن ثم زيادة نسبتها في المياه.
9.العكارة :
أ. تقلل من فاعلية الكلور في تعقيم المياه.
ب.هنالك علاقة بين المحتوى البكترى والعكارة حيث تلتصق المواد الغذائية علي سطح الجزيئات المسببة للعكارة ممايساعد علي نمو البكتريا وتكاثرها.
10.PH:
أ. استخدام مياه لنخفاض أو زيادة شديدة في PH .
ب.تعتبر الي تهيج الاغشية المخاطبة والعنينين والجلد .
ت.تعتبر احد العوامل الهامة التي تؤدى الي تأكل مواسيير المياه (المياه الحمضية)
الهدف من معايير مياه الشرب هو حماية الانسان من الامراض والمواد السامة التي تنتشر عن عن طريق المياه والتي قد تؤدى الي أمراض مزمنة أو سرطانية علي القريب أو البعيد طيلة حياة الانسان وتبدأ سلامة مياه الشرب وصلاحيتها للاستخدامات الأدمية عند التأكد من :-
1. حماية مصادر عمليات المياه من التلوث.
2. كفاءة عمليات وخطوات التنقية واستخدام مواد مطابقة للمواصفات القياسية في معالجة المياه.
3. الالتزام بالمعايير والمواصفات المقدرة.
4. الرقابة الصحية علي مصادر وخطوات التنقية والمياه المعالجة بالشبكات .
5. اكتشاف أى خطر يهدد سلامة الياه وصحة الانسان واتخاذ الاجراءات اللازمة لإصحاحه.
- حسب التقارير منظمة الصحة العالميةفان حوالي 80% من الامراض بدول العالم الثالث يرجع سببهها للمياه وهنالك اربعة انواع من الامراض السبب الرئيس لها المياه مثل :-
1. شرب المياه الملوثة بالميكروبات الممرضة مثل أمراض الكوليرا والتايفويدوإلتهاب الكبد.
2.عدم توفر الماء الطهور للنظافة الجسدية مثل أمراض الالتهابات الجلدية – التراكوما – الاسهالات المائية.
3. وجود طور ناقل للامراض بالمياه مثل مرض الملاريا – داء الفيل – الحمي الصفراء .
4.دخول نواقل للامراض عند التماس الماء بالجسد مثل مرض البلهارسيا
بسم الله الرحمن الرحيم
مواصفة المياه
1.مواد ضارة بالصحة يجب أن لاتوجد بالمياه وان وُجدت يجب ان لاتتعدى حد محدد في المواصفة وذلك مثل :-
أ.المبيدات
ب.الاسمدة
ج.المعادن الثقيلة كالرصاص
ح.المواد السامة مثل السيانيد.
هـ.الميكروبات الممرضة مثل بكتريا – القولون – البكتريا السبحية البرازية – البرتوزوا (الامبيا – الدسنتاريا –القارديا)
2. مواد ليس لها أثار صحية ضارة ولكن غير مرغوب في وجودها مثل:
أ.اللون .
ب.العكارة.
ج.الرائحة.
3. مواد يجب توفرها بالماء لحوجة الجسم لها وهي المعادن الأساسية بجسم الانسان مثل :
أ.الكالسيوم.
ب.الماغنيوم.
ج.البوتاسيوم.
؛.اليود.
تحاليل المياه
1.تحليل ميكروبي : لتقييم المحتوى البكترى للمياه ويتم هذا التحليل بمختبر الاحياء الدقيقة داخل الهيئة.
2.تحليل فيزيائي: لتحديد المعايير الخاصة بالصفات الطبيعية لمياه الشرب وتشمل :-
1.PH
2.الطعم والرائحه
3.العكارة
4.الاملاح الكلية الذاتية
5.الموصلية.
3.تحليل كيميائي : لتحديد المواد غير العضوية وتشمل :
1.العسر الكلي
2. الحديد
3.النترات
4.المنجنيز
5.الزنك.
6.الكبريتات.
7.الفلوريد
8.الصوديوم .
9.الكالسيوم.
10.الكروميوم.
11.الرصاص .
12.النحاس .
13.الكلوريدات.
14.الكربونات والبيكرونات.
يتم التحليل الكيميائي والفيزيائي بمختبر المياه والاملاح المعدنية داخل الهيئة .
شهادة الجودة
تقارن النتائج بالمواصفات القياسية المعتمدة ومن تتم تصور شهادة جودة أو عدم جودة المياه
الاثار الصحية لبعض المواد التي قد توجد بالمياه:
1/النترات والنتريت:
- الزيادة في نسب النترات والنتريت عن المعدل المسموح به تؤدى الي زرقة الاطفال.
- يتحول النتريت في البيئة اللاهوائية مثل المعدة الي مركب النيتروزامين الذى يسبب سرطان المعدة.
2/الرصاص :
عنصر سام تراكمي داخل جسم الانسان ويؤثر بشدة علي الاطفال حتي 6 سنوات وعلي الجنين والحوامل وتأثيره عاده يكون علي الجهاز العصبي المركزى.
3/الكروميوم :
1. التسمم .
2. يؤثر علي الجينات الوراثية .
3. السرطان خاصة CR+6 عند وجوده في الماء.
4. الكبريتات : تأكل مواسير الشبكات
5. الصوديوم :
أ. لايسبب تسمماً حاداً بسبب إفراز الكلي للصوديوم ولكن اذا كانت الكلي غير كاملة النمو فإنه يسبب قئ وتشنجات وأوديما بالمخ بين الأطفال .
ب.هنالك علاقة بين تناول الصوديوم وارتفاع ضغط الدم.
6.الحديد :
أ. له طعم مر قابض عند تركيز اعلي من ….. مجرام / لتر ويساعد علي نمو بكتريا الحديد .
ب.يؤدي الي تبقع الملابس والادوات المصنعة من الصيني والادوات الصحية.
7.المنجنيز :
أ. أقل المعادن سمية ويسبب طعم ةرائحة وعكارة في المياه عند زيادته عن الحد المحدد له.
ب.قد يؤدي الي اضرار صحية أذا انخقض نسبة ما يتناوله الانسان من المنجنيز مما يسبب ضعف النمو وعيوب العظام والجهاز التناسلي.
8.الكلوريدات:
أ. لاتسبب اعراضاً مرضية أو تسمماً الإ في حالات هبوط القلب .
ب.تساعد علي تأكل المواسيير ومواد المكباني وتؤثر علي النباتات.
ت.تساعد علي ذوبان المعادن ومن ثم زيادة نسبتها في المياه.
9.العكارة :
أ. تقلل من فاعلية الكلور في تعقيم المياه.
ب.هنالك علاقة بين المحتوى البكترى والعكارة حيث تلتصق المواد الغذائية علي سطح الجزيئات المسببة للعكارة ممايساعد علي نمو البكتريا وتكاثرها.
10.PH:
أ. استخدام مياه لنخفاض أو زيادة شديدة في PH .
ب.تعتبر الي تهيج الاغشية المخاطبة والعنينين والجلد .
ت.تعتبر احد العوامل الهامة التي تؤدى الي تأكل مواسيير المياه (المياه الحمضية)
sissy
رد: ماذا تعرف عن هذا المكان
قرار
وزير الصحة والسكان
رقم ( 458 ) لسنة 2007
========
وزير الصحة والسكان :-
- بعد الاطلاع على القانون رقم 27 لسنة 1978 فى شأن تنظيم الموارد العامة للمياه اللازمة
للشرب والاستعمال المنزلى .
- وعلى قرار رئيس الجمهورية رقم 2703 لسنة 1966 بانشاء اللجنة العليا للمياه
- وعلى القرار الجمهورى رقم 242 لسنة 1996 بتنظيم وزارة الصحة والسكان .
- وعلى القرار الوزارى رقم 108 لسنة 1995 بشأن المعايير والمواصفات الواجب توافرها فى
المياه الصالحة للشرب والاستخدام المنزلى .
- وعلى ما أوصت به اللجنة العليا للمياه بجلستها المنعقدة بتاريخ 7 / 5 / 2007
- وبناء على ما عرضته الإدارة المركزية لشئون البيئــة .
قـــرر
======
مادة 1 :- تخضع المعايير والمواصفات الواجب توافرها فى المياه الصالحة للشرب والاستخـدام ======= المنزلى للحدود القصوى الموضحة قرين كل منها بالجداول المرفقة .
مادة 2 :- تختص الإدارة المركزية للمعامل بوزارة الصحــة والسكــان وفروعهـا ======= بالمحافظات بإجراء الفحوص والتحاليل الخاصة بالمياه المذكورة .
مادة 3 :- يكون تنفيذ المعايير وخطط الرصد الذاتى والتفتيش الدورى وفقا لما هو وارد بالملاحق
===== (1) ، (2) والتى تعد جزءا لا يتجزأ من هذا القرار .
مادة 4 :- ينشر هذا القرار فى الوقائع المصرية ويعمل به من اليوم التالى لتاريخ نشره .
======
وزير الصحة والسكان
أ . د حاتم الجبلى
تحريرا فى : / / 2007
ثريا / ..
وزارة الصحة والسكان
الإدارة المركزية لشئون البيئة
==================
المعايير والمواصفات الواجب توافرها
فى المياه الصالحة للشرب والإستخدام المنزلى
==============
أولا : الخواص الطبيعية :-
م الخاصية الحد الأقصى المسموح به
1 اللون معدوم
2 الطعم مقبول
3 الرائحة معدومة
4 العكارة 1 وحده ( NTU )
5 الرقم الهيدروجينى 6.5 – 8.5
ثانيا : مواد غير عضوية لها تأثير على الإستساغة والإستخدامات المنزلية :-
م المادة الحد الأقصى المسموح به ( ملليجرام / لتر )
1 الأملاح الذائبة عند 120o م 1000
2 عسركلى as CaCO3 500
3 عسر كالسيوم as CaCO3 350
4 عسر ماغنسيوم as CaCO 3 150
5 كبريتات SO4 250
6 كلوريدات Cl 250
7 حديد Fe 0.3
8 منجنيز Mn 0.4
9 نحاس Cu 2.0
10 الزنك Zn 3.0
11 الصوديوم Na 200
12 الألومنيوم AI 0.2
( 2 )
ثالثا : المواد الكيميائية ذات التأثير على الصحة العامة :-
( أ ) المواد الغير عضوية :
م المادة الحد الأقصى المسموح به ( مللجرام / لتر )
1 الرصاص Pb 0.01
2 الزئبق Hg 0.001
3 الزرنيخ As 0.01
4 السيانيد CN 0.05
5 الكادميوم Cd 0.003
6 السيلينيوم Se 0.01
7 الكروميوم Cr 0.05
8 الأمونيا as ( NH3 ) 0.5
9 النترات as ( N O3 ) 45
10 النيتريت as ( NO2 ) 2ر.
11 الفلوريدات F 0.8
12 الأنتيمون Sb 0.02
13 الباريوم Ba 0.7
14 البورون B 0.5
15 النيكل Ni 0.02
16 الموليبدينيوم Mo 0.07
( ب ) المواد العضوية :-
م المادة الحد الأقصى المسموح به ( مللجرام/لتر)
1 الاكلور Alachlor 0.02
2 الديكارب Aldicarb 0.01
3 ألدرين ، داى إالدرين Aldrin and dieldrin 0.00003
4 أترازين Atrazine 0.002
5 بنتازون Bentazone 0.03
( 3 )
م المادة الحد الأقصى المسموح به
( مللجرام/لتر)
6 كاربوفيوران Carbofuran 0.007
7 كلوردان Chlordane 0.0002
8 كلوروتوليورون Chlorotoluron 0.03
9 د.د.ت D.D.T 0.001
10 2,1- داى برومو 3- كلورو بروبان
Dibromo 3- chloropropane ( DBCP ) 0.001
11 4,2 د - Dichlorophenoxyacetic acid (2,4 D) 0.03
12 2,1 داى كلورو بروبان Dichloropropane (1,2-DCP) 0.02
13 3,1 داى كلورو بروبين((1,3-DCP Dichloropropene 0.02
14 هكسا كلورو بنزين Hexachlorobenzene 0.001
15 أيزو بروتورون Isoproturon 0.009
16 لندان Lindane 0.002
17 ميثيل كلورو فينوكسى اسيتيك اسيد
Methylchlorophenoxyacetic acid ( MCPA) 0.002
18 ميثوكسى كلور Methoxychlor 0.02
19 ميتولا كلور Metolachlor 0.01
20 مولينات Molinate 0.006
21 بنديميثالين Pendimethalin 0.02
22 بنتاكلورو فينول Pentachlorophenol 0.009
23 بيرمثرين Permethrin 0.02
24 بروبانيل Propanil 0.02
( 4 )
م المادة الحد الأقصى المسموح به
( مللجرام/لتر)
25 بيربيروكسيفين Pyriproxyfen 0.3
26 سيمازين Simazine 0.002
27 تراى فلورالين Trifluralin 0.02
28 4,2 د.ب - DB 0.09
29 4,2 داى كلورو بروب Dichloroprop - 0.01
30 فينو بروب Fenoprop 0.009
31 ميكوبروب Mecoprop 0.01
32 5,4,2 - ت -T 0.009
33 مونو كلور أمين Monochloramine 3
34 كلور Chlorine 5
35 برومات Bromate 0.01
36 كلوريت Chlorite 0.7
37 2,4,6 - تراى كلورو فينول - Trichlorophenol 0.2
38 تراى هالو ميثان Trihalomethanes 0.1
39 داى كلورو اسيتات Dichloroacetate 0.05
40 تراى كلورو اسيتاتTrichloroacetate 0.1
41 تراى كلورو أسيتالدهيدTrichloroacetaldehyde 0.01
( 5 )
م المادة الحد الأقصى المسموح به
( مللجرام/لتر)
42 داى كلورو اسيتونيتريلDichloroacetonitrile 0.02
43 داى برمو اسيتونيتريل Dibromoacetonitrile 0.07
44 تراى كلورو اسيتونيتريل Trichloroacetonitrile 0.001
45 كربون تترا كلوريد Carbon tetrachloride 0.004
46 داى كلورو ميثانDichloromethane 0.02
47 2,1 داى كلورو إيثان Dichloroethane 0.03
48 1,1,1 تراى كلورو إيثان Trichloroethane 0.07
49 كلوريد الفينيل Chloride Vinyl 0.0003
50 1,1 داى كلورو إيثين Dichloroethene 0.03
51 2,1 داى كلورو إيثين Dichloroethene 0.05
52 تترا كلورو إيثين Tetrachloroethene 0.04
53 تولوين Toluene 0.7
54 بنزين Benzene 0.01
55 بنزو ( أ ) بيرين Benzo[a]pyrene 0.0007
56 مونو كلورو بنزين Monochlorobenzene 0.3
57 2,1 داى كلورو بنزين Dichlorobenzene 1
58 1,4 داى كلورو بنزين Dichlorobenzene 0.3
59 تراى كلورو البنزين الكلىTrichlorobenzenes ( Total ) 0.02
60 داى (2-إيثيل هكسيل ) أديبات Di (-ethylehexyle)adipate 0.08
61 داى (2-إيثيل هكسيل ) فثالات Di ( -ethylehexyle)phthalate 0.008
( 6 )
م المادة الحد الأقصى المسموح به
( مللجرام/لتر)
62 ِِأكريلاميد Acrylamide 0.0005
63 إيبي كلورو هيدرين Epichlorohydrin 0.0004
64 هكسا كلورو بيوتادايين Hexachlorobutadiene 0.0006
65 اديتيك اسيد Edetic acid ( EDTA ) 0.6
66 تراى اسيتك نيتريل Triacetic Nitril 0.2
67 إندرين Endrin 0.0006
68 كلورات Chlorate 0.7
69 بروموفورم Bromoform 0.1
70 كلوروفورم Chloroform 0.3
71 كلورال هيدرات Chloralhydrate 0.01
72 داي ميثوات Dimethoate 0.006
73 فورمالدهايد Formaldehyde 0.9
74 سيانوجين كلوريد Cyanogen Chloride 0.007
75 تراى بيوتيل اكسيد القصدير Trtibutyltin Oxide 0.002
76 فينول Phenol 0.002
77 داى و تراى كلورامين Di- and Trichloramine 0.005
78 زايلين Xylenes 0.5
79 إيثيل بنزين Ethylbenzene 0.3
80 ستيرين Styrene 0.02
81 برومو داى كلورو ميثان Bromodichloromethane 0.06
82 تراى كلورو إيثينTrichloroethene 0.02
( 7 )
رابعا : المعايير الميكروبيولوجيه : -
==============================
مسلسل نوع الفحص طريقة القياس المتبعة الحد الأقصى المسموح به
أ العدد الكلى للبكتريا صب الأطباق poured plate method - لا يزيد عن 50 خلية / 1 سم3 عند درجة
حـرارة 37 درجة مئوية لمدة 24 ساعة
- لا يزيد عن50 خلية / 1 سم3 عند درجة حرارة
22 درجة مئوية لمدة 48 ساعة
ب أدلة التلوث
بكتيريا القولون الكلية TOTAL COLIFORM " MF " أو " MPN " . - يجب ان تكون 95 % من العينات التى يتـــم
فحصها خلال العام خالية تماما من بكتيريـــا
القولون حتى 100 سم3 من العينة
- كما يجب ألا تحتوى اى عينة من العينات علـى
أكثر من 2 خلية/ 100 سم 3 على الا يتكرر ذلك
فـى عينتان متتاليتان من نفس المصدر
بكتريا القولون البرازية " باسيل القولون النموذجى " - يجب أن تكون جميـع العينات خالية من باسيل
القولون النموذجى .
البكتريا السبحية البرازية - يجب أن تكون جميع العينات خالية من الميكروب
السبحى البرازى
ج الفحص البيولوجى
- عند فحص عينات المياه للطحالب
- عند فحص عينات
المياه ميكروسكوبيا
- يجــب ألا يزيــد نسبـة الميكروسستين عن
1 ميكروجرام / لتر ويتم إجراء هــذا التحليل
فى حالة ظهور نمو مفاجئ للطحالب الخضراء
المزرقة BLUE GRAEEN ALGAE أو
وجود أعداد عالية منها .
- يجب أن تكون خالية تماما من البروتوزوا الحية
وجميع أطوار الديدان المسببة للأمراض
( 8 )
خامســا : المواد المشعة :-
===================
مسلسل نوع الفحص الحد الأقصى المسموح به
أ مشتقات من فصيلة الفا ( ) او0 بيكرل / لتر
ب مشتقات من فصيلة بيتا ( ) – 1 بيكرل / لتر
وزير الصحة والسكان
رقم ( 458 ) لسنة 2007
========
وزير الصحة والسكان :-
- بعد الاطلاع على القانون رقم 27 لسنة 1978 فى شأن تنظيم الموارد العامة للمياه اللازمة
للشرب والاستعمال المنزلى .
- وعلى قرار رئيس الجمهورية رقم 2703 لسنة 1966 بانشاء اللجنة العليا للمياه
- وعلى القرار الجمهورى رقم 242 لسنة 1996 بتنظيم وزارة الصحة والسكان .
- وعلى القرار الوزارى رقم 108 لسنة 1995 بشأن المعايير والمواصفات الواجب توافرها فى
المياه الصالحة للشرب والاستخدام المنزلى .
- وعلى ما أوصت به اللجنة العليا للمياه بجلستها المنعقدة بتاريخ 7 / 5 / 2007
- وبناء على ما عرضته الإدارة المركزية لشئون البيئــة .
قـــرر
======
مادة 1 :- تخضع المعايير والمواصفات الواجب توافرها فى المياه الصالحة للشرب والاستخـدام ======= المنزلى للحدود القصوى الموضحة قرين كل منها بالجداول المرفقة .
مادة 2 :- تختص الإدارة المركزية للمعامل بوزارة الصحــة والسكــان وفروعهـا ======= بالمحافظات بإجراء الفحوص والتحاليل الخاصة بالمياه المذكورة .
مادة 3 :- يكون تنفيذ المعايير وخطط الرصد الذاتى والتفتيش الدورى وفقا لما هو وارد بالملاحق
===== (1) ، (2) والتى تعد جزءا لا يتجزأ من هذا القرار .
مادة 4 :- ينشر هذا القرار فى الوقائع المصرية ويعمل به من اليوم التالى لتاريخ نشره .
======
وزير الصحة والسكان
أ . د حاتم الجبلى
تحريرا فى : / / 2007
ثريا / ..
وزارة الصحة والسكان
الإدارة المركزية لشئون البيئة
==================
المعايير والمواصفات الواجب توافرها
فى المياه الصالحة للشرب والإستخدام المنزلى
==============
أولا : الخواص الطبيعية :-
م الخاصية الحد الأقصى المسموح به
1 اللون معدوم
2 الطعم مقبول
3 الرائحة معدومة
4 العكارة 1 وحده ( NTU )
5 الرقم الهيدروجينى 6.5 – 8.5
ثانيا : مواد غير عضوية لها تأثير على الإستساغة والإستخدامات المنزلية :-
م المادة الحد الأقصى المسموح به ( ملليجرام / لتر )
1 الأملاح الذائبة عند 120o م 1000
2 عسركلى as CaCO3 500
3 عسر كالسيوم as CaCO3 350
4 عسر ماغنسيوم as CaCO 3 150
5 كبريتات SO4 250
6 كلوريدات Cl 250
7 حديد Fe 0.3
8 منجنيز Mn 0.4
9 نحاس Cu 2.0
10 الزنك Zn 3.0
11 الصوديوم Na 200
12 الألومنيوم AI 0.2
( 2 )
ثالثا : المواد الكيميائية ذات التأثير على الصحة العامة :-
( أ ) المواد الغير عضوية :
م المادة الحد الأقصى المسموح به ( مللجرام / لتر )
1 الرصاص Pb 0.01
2 الزئبق Hg 0.001
3 الزرنيخ As 0.01
4 السيانيد CN 0.05
5 الكادميوم Cd 0.003
6 السيلينيوم Se 0.01
7 الكروميوم Cr 0.05
8 الأمونيا as ( NH3 ) 0.5
9 النترات as ( N O3 ) 45
10 النيتريت as ( NO2 ) 2ر.
11 الفلوريدات F 0.8
12 الأنتيمون Sb 0.02
13 الباريوم Ba 0.7
14 البورون B 0.5
15 النيكل Ni 0.02
16 الموليبدينيوم Mo 0.07
( ب ) المواد العضوية :-
م المادة الحد الأقصى المسموح به ( مللجرام/لتر)
1 الاكلور Alachlor 0.02
2 الديكارب Aldicarb 0.01
3 ألدرين ، داى إالدرين Aldrin and dieldrin 0.00003
4 أترازين Atrazine 0.002
5 بنتازون Bentazone 0.03
( 3 )
م المادة الحد الأقصى المسموح به
( مللجرام/لتر)
6 كاربوفيوران Carbofuran 0.007
7 كلوردان Chlordane 0.0002
8 كلوروتوليورون Chlorotoluron 0.03
9 د.د.ت D.D.T 0.001
10 2,1- داى برومو 3- كلورو بروبان
Dibromo 3- chloropropane ( DBCP ) 0.001
11 4,2 د - Dichlorophenoxyacetic acid (2,4 D) 0.03
12 2,1 داى كلورو بروبان Dichloropropane (1,2-DCP) 0.02
13 3,1 داى كلورو بروبين((1,3-DCP Dichloropropene 0.02
14 هكسا كلورو بنزين Hexachlorobenzene 0.001
15 أيزو بروتورون Isoproturon 0.009
16 لندان Lindane 0.002
17 ميثيل كلورو فينوكسى اسيتيك اسيد
Methylchlorophenoxyacetic acid ( MCPA) 0.002
18 ميثوكسى كلور Methoxychlor 0.02
19 ميتولا كلور Metolachlor 0.01
20 مولينات Molinate 0.006
21 بنديميثالين Pendimethalin 0.02
22 بنتاكلورو فينول Pentachlorophenol 0.009
23 بيرمثرين Permethrin 0.02
24 بروبانيل Propanil 0.02
( 4 )
م المادة الحد الأقصى المسموح به
( مللجرام/لتر)
25 بيربيروكسيفين Pyriproxyfen 0.3
26 سيمازين Simazine 0.002
27 تراى فلورالين Trifluralin 0.02
28 4,2 د.ب - DB 0.09
29 4,2 داى كلورو بروب Dichloroprop - 0.01
30 فينو بروب Fenoprop 0.009
31 ميكوبروب Mecoprop 0.01
32 5,4,2 - ت -T 0.009
33 مونو كلور أمين Monochloramine 3
34 كلور Chlorine 5
35 برومات Bromate 0.01
36 كلوريت Chlorite 0.7
37 2,4,6 - تراى كلورو فينول - Trichlorophenol 0.2
38 تراى هالو ميثان Trihalomethanes 0.1
39 داى كلورو اسيتات Dichloroacetate 0.05
40 تراى كلورو اسيتاتTrichloroacetate 0.1
41 تراى كلورو أسيتالدهيدTrichloroacetaldehyde 0.01
( 5 )
م المادة الحد الأقصى المسموح به
( مللجرام/لتر)
42 داى كلورو اسيتونيتريلDichloroacetonitrile 0.02
43 داى برمو اسيتونيتريل Dibromoacetonitrile 0.07
44 تراى كلورو اسيتونيتريل Trichloroacetonitrile 0.001
45 كربون تترا كلوريد Carbon tetrachloride 0.004
46 داى كلورو ميثانDichloromethane 0.02
47 2,1 داى كلورو إيثان Dichloroethane 0.03
48 1,1,1 تراى كلورو إيثان Trichloroethane 0.07
49 كلوريد الفينيل Chloride Vinyl 0.0003
50 1,1 داى كلورو إيثين Dichloroethene 0.03
51 2,1 داى كلورو إيثين Dichloroethene 0.05
52 تترا كلورو إيثين Tetrachloroethene 0.04
53 تولوين Toluene 0.7
54 بنزين Benzene 0.01
55 بنزو ( أ ) بيرين Benzo[a]pyrene 0.0007
56 مونو كلورو بنزين Monochlorobenzene 0.3
57 2,1 داى كلورو بنزين Dichlorobenzene 1
58 1,4 داى كلورو بنزين Dichlorobenzene 0.3
59 تراى كلورو البنزين الكلىTrichlorobenzenes ( Total ) 0.02
60 داى (2-إيثيل هكسيل ) أديبات Di (-ethylehexyle)adipate 0.08
61 داى (2-إيثيل هكسيل ) فثالات Di ( -ethylehexyle)phthalate 0.008
( 6 )
م المادة الحد الأقصى المسموح به
( مللجرام/لتر)
62 ِِأكريلاميد Acrylamide 0.0005
63 إيبي كلورو هيدرين Epichlorohydrin 0.0004
64 هكسا كلورو بيوتادايين Hexachlorobutadiene 0.0006
65 اديتيك اسيد Edetic acid ( EDTA ) 0.6
66 تراى اسيتك نيتريل Triacetic Nitril 0.2
67 إندرين Endrin 0.0006
68 كلورات Chlorate 0.7
69 بروموفورم Bromoform 0.1
70 كلوروفورم Chloroform 0.3
71 كلورال هيدرات Chloralhydrate 0.01
72 داي ميثوات Dimethoate 0.006
73 فورمالدهايد Formaldehyde 0.9
74 سيانوجين كلوريد Cyanogen Chloride 0.007
75 تراى بيوتيل اكسيد القصدير Trtibutyltin Oxide 0.002
76 فينول Phenol 0.002
77 داى و تراى كلورامين Di- and Trichloramine 0.005
78 زايلين Xylenes 0.5
79 إيثيل بنزين Ethylbenzene 0.3
80 ستيرين Styrene 0.02
81 برومو داى كلورو ميثان Bromodichloromethane 0.06
82 تراى كلورو إيثينTrichloroethene 0.02
( 7 )
رابعا : المعايير الميكروبيولوجيه : -
==============================
مسلسل نوع الفحص طريقة القياس المتبعة الحد الأقصى المسموح به
أ العدد الكلى للبكتريا صب الأطباق poured plate method - لا يزيد عن 50 خلية / 1 سم3 عند درجة
حـرارة 37 درجة مئوية لمدة 24 ساعة
- لا يزيد عن50 خلية / 1 سم3 عند درجة حرارة
22 درجة مئوية لمدة 48 ساعة
ب أدلة التلوث
بكتيريا القولون الكلية TOTAL COLIFORM " MF " أو " MPN " . - يجب ان تكون 95 % من العينات التى يتـــم
فحصها خلال العام خالية تماما من بكتيريـــا
القولون حتى 100 سم3 من العينة
- كما يجب ألا تحتوى اى عينة من العينات علـى
أكثر من 2 خلية/ 100 سم 3 على الا يتكرر ذلك
فـى عينتان متتاليتان من نفس المصدر
بكتريا القولون البرازية " باسيل القولون النموذجى " - يجب أن تكون جميـع العينات خالية من باسيل
القولون النموذجى .
البكتريا السبحية البرازية - يجب أن تكون جميع العينات خالية من الميكروب
السبحى البرازى
ج الفحص البيولوجى
- عند فحص عينات المياه للطحالب
- عند فحص عينات
المياه ميكروسكوبيا
- يجــب ألا يزيــد نسبـة الميكروسستين عن
1 ميكروجرام / لتر ويتم إجراء هــذا التحليل
فى حالة ظهور نمو مفاجئ للطحالب الخضراء
المزرقة BLUE GRAEEN ALGAE أو
وجود أعداد عالية منها .
- يجب أن تكون خالية تماما من البروتوزوا الحية
وجميع أطوار الديدان المسببة للأمراض
( 8 )
خامســا : المواد المشعة :-
===================
مسلسل نوع الفحص الحد الأقصى المسموح به
أ مشتقات من فصيلة الفا ( ) او0 بيكرل / لتر
ب مشتقات من فصيلة بيتا ( ) – 1 بيكرل / لتر
sissy
رد: ماذا تعرف عن هذا المكان
شكرا على المجهود المكثف منك يا استاذ/ محمد
بس النتيجه ايه احنا عرفنا النسب المهم الفعل
بس النتيجه ايه احنا عرفنا النسب المهم الفعل
شريف محمد
رد: ماذا تعرف عن هذا المكان
ان شاء الله فى اجتماع يوم الاحد القادم مع رئيس المدينة وبناءا على هذا سوف يكون التحرك الى الجهات العالى طبعا هذا لايقف البلاغ الذى سوف يقدم الى الرقابة الادارية
سوف نطالب
1- عدم خلط مياة النيل بمياة المحطة
2- عمل ابيار مثل اى محطة تحلية
3 - تحديد يوم لضخ مياة النيل بالشبكة بيوم محدد فى الاسبوع
4- وضع خظة استبدال مواسير الاستبستس المحرم دوليا بمواسير upvc
5- الزام الشركة بوضع المواد الكيماوية المناسبة لطريق لمعير المياة الصالحة لشرب
6- المطالبة بعمل منفذ توزيع بجوار المحطة لسيارات الخاصة بالقرى والمقاولين وذلك نتجنب عدم خلط مياة النيل ومياة المحطة
7- مطالبة الشركة فى الاسراع بمد خط مياة بين مدينة فقط والقصير
8- عادة تشغيل محطة الرفع التى توجد ك 45 شمال القصير
9- اعادة الكمية المحصصة للقصير وهى 3500 متر مكعب يوميا
10- المطالبة بزيادة كمية المياة النيل
فى حالة عدم الاستجابة سوف نرسل انذار عن طريق المحكمة وبعدها سوف نرفع قضية ضد شركة المياة
سوف نطالب
1- عدم خلط مياة النيل بمياة المحطة
2- عمل ابيار مثل اى محطة تحلية
3 - تحديد يوم لضخ مياة النيل بالشبكة بيوم محدد فى الاسبوع
4- وضع خظة استبدال مواسير الاستبستس المحرم دوليا بمواسير upvc
5- الزام الشركة بوضع المواد الكيماوية المناسبة لطريق لمعير المياة الصالحة لشرب
6- المطالبة بعمل منفذ توزيع بجوار المحطة لسيارات الخاصة بالقرى والمقاولين وذلك نتجنب عدم خلط مياة النيل ومياة المحطة
7- مطالبة الشركة فى الاسراع بمد خط مياة بين مدينة فقط والقصير
8- عادة تشغيل محطة الرفع التى توجد ك 45 شمال القصير
9- اعادة الكمية المحصصة للقصير وهى 3500 متر مكعب يوميا
10- المطالبة بزيادة كمية المياة النيل
فى حالة عدم الاستجابة سوف نرسل انذار عن طريق المحكمة وبعدها سوف نرفع قضية ضد شركة المياة
sissy
صفحة 1 من اصل 2 • 1, 2
مواضيع مماثلة
» ماذا تعرف عن تل اتريب
» ماذا تعرف عن الغردقة
» ماذا تعرف عن العصب السابع
» ماذا تعرف عن الفنان محمود مختار
» ماذا تعرف عن : د. سيف الله نجم الدين محمد شاهين
» ماذا تعرف عن الغردقة
» ماذا تعرف عن العصب السابع
» ماذا تعرف عن الفنان محمود مختار
» ماذا تعرف عن : د. سيف الله نجم الدين محمد شاهين
مـنـتـديـات الـقـصـيـر الـبـحـر الأحـمــر :: القصيــــــــــر مدينتـــــــى :: أخبار و أحداث بمدينة القصير
صفحة 1 من اصل 2
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى