دراسة: التفكير في الطعام يخلق إحساسا بالشبع
2 مشترك
مـنـتـديـات الـقـصـيـر الـبـحـر الأحـمــر :: عـــالـــم حـــــواء :: التـغــذيــة و الصـحــة و الريـجـيـــم
صفحة 1 من اصل 1
دراسة: التفكير في الطعام يخلق إحساسا بالشبع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اكتشف باحثون في جامعة كارنغي ميلون أن تفكير الإنسان في تناول نوع معين من الطعام يجعله يشعر برغبة أقل في تناوله. وأظهرت الدراسة التي نشرتها صحيفة «ساينس» أن تفكير شخصما في تناول الهامبورغر على سبيل المثال يكبح كثيرا من رغبته في تناول قطعة من الهامبورغر، وهو ما يخالف المعتقد السائد الذي يقول إن تخيل الطعام والتفكير فيه يحفز الشهية لتناول هذا الطعام.
ويرى غالبية العلماء أن التفكير في الطعام يحرك نفس العملية العصبية التي تحدث حينما يأكل الإنسان هذا الطعام أو يشم رائحته أو يراه.
لكن كاري مورويدج رئيس الفريق البحثي الذي أجرى الدراسة وزملاءه من الباحثين باتوا يؤمنون بأنه كلما زاد تفكير الإنسان في تناول طعام ما قلت رغبته في تناوله حيث يقول مورويدج إن الدلائل تشير إلى أنه عندما يتخيل الإنسان أنه يتناول الطعام الذي يرغبه بشكل كامل يمكن أن تقل رغبته بالفعل في تناول هذا الطعام.
ويوضح مورويدج أن التفكير في الطعام ومذاقه ورائحته وشكله يزيد الشهية، إلا أن عملية التخيل الذهني للإنسان أنه يتناول هذا الطعام بالفعل يحد من تلك الرغبة. ويقول مورويدج الأستاذ المساعد في العلوم الاجتماعية واتخاذ القرار بجامعة كارنغي ميلون في بيتسبرغ بولاية بنسلفانيا إن «معظم الناس يعتقدون أن تخيل نوع من الطعام يزيد رغبتهم فيه ويثير شهيتهم. اكتشافنا يظهر أن الأمر ليس بهذه البساطة».
وفي إحدى التجارب التي أجراها الفريق البحثي طلب من مجموعة من الأشخاص أن يتخيل كل منهم أنه يضع 33 عملة معدنية في غسالة ملابس بمعدل قطعة عملة واحدة في كل مرة. وطلب من فريق آخر أن يتخيل كل فرد منهم أنه يضع 30 عملة معدنية في غسالة وأنه يأكل 3 قطع من الحلوى واحدة تلو الأخرى، بينما طلب من مجموعة ثالثة أن يتخيل كل فرد منهم أنه يضع 3 عملات معدنية ويأكل 30 قطعة من الحلوى واحدة بعد الأخرى.
وعندما فرغ الجميع، سمح لهم بتناول قطع حلوى من إناء ممتلئ بالحلوى وكانت النتيجة أن الذين تخيلوا أنهم أكلوا 30 قطعة تناولوا كمية أقل من أولئك الذين تخيلوا أنهم أكلوا 3 قطع فقط حينما وضع أمامهم الإناء.
وقال مورويدج «استنتاجنا أن الاعتياد لا يحكمه فقط المدخلات الحسية من الرؤية والشم والصوت واللمس ولكن أيضا كيفية التمثيل العقلي للتجربة».
//////////////////////////////////////////////////////
عطر الياسمين
رد: دراسة: التفكير في الطعام يخلق إحساسا بالشبع
العلماء دول شكلهم نصابين
إزاى يعنى لما أفكر فى الأكل أشبع
بالعكس الشهية بتتفتح خالص و يديك إحساس أعلى من الجوع
انا بتكلم عن نفسى
الله أعلم إنتم إيه ظروفكم
شكرا على المعلومات بس بيتهيألى فشنك
إزاى يعنى لما أفكر فى الأكل أشبع
بالعكس الشهية بتتفتح خالص و يديك إحساس أعلى من الجوع
انا بتكلم عن نفسى
الله أعلم إنتم إيه ظروفكم
شكرا على المعلومات بس بيتهيألى فشنك
المدير العام
مواضيع مماثلة
» ارم ذات العماد التى لم يخلق مثلها فى البلاد
» التفكير قبل النوم
» احذر التفكير قبل النوم
» دراسة تفيد بأن الزبادى يقضى على الكرش
» دراسة: الشامبانزى ضاحك واجتماعى مثل الإنسان
» التفكير قبل النوم
» احذر التفكير قبل النوم
» دراسة تفيد بأن الزبادى يقضى على الكرش
» دراسة: الشامبانزى ضاحك واجتماعى مثل الإنسان
مـنـتـديـات الـقـصـيـر الـبـحـر الأحـمــر :: عـــالـــم حـــــواء :: التـغــذيــة و الصـحــة و الريـجـيـــم
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى