مـنـتـديـات الـقـصـيـر الـبـحـر الأحـمــر
الكفيار Image007



عزيزي الزائر king

عزيزتي الزائرة queen

يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

سنتشرف بتسجيلك

شـكــرا flower

إدارة الـمـنـتــدى farao


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مـنـتـديـات الـقـصـيـر الـبـحـر الأحـمــر
الكفيار Image007



عزيزي الزائر king

عزيزتي الزائرة queen

يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي

سنتشرف بتسجيلك

شـكــرا flower

إدارة الـمـنـتــدى farao
مـنـتـديـات الـقـصـيـر الـبـحـر الأحـمــر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الكفيار

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

الكفيار Empty الكفيار

مُساهمة من طرف المدير العام الأربعاء 15 ديسمبر 2010, 2:46 am



الـــكـــفــيـــــــــــــــار



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



من المؤكد أن معظم الناس قد سمعوا بالكافيار غير أن أغلبهم ربما لم يسبق أن تذوقه أبداً. الكافيار هو من أطايب الطعام أكتشف في القرن ال13 ويتكون من بيض السمك أو ما يسمى" البطارخ" ، ومن سمك يسمى " الحفش" تحديداً الذي يعيش بشكل أساسي في المياه الباردة في بحر قزوين و البحر الأسود
بحر قزوين يطل عليه 5 دول و هم
روسيا وإيران وأذربيجان وتركمانستان وكازاخستان.
و بالتالي احتكرت هذه الدول تجارة الكافيار

يأتي 90 بالمئة من الكافيار الأصلي المنتج في العالم من بحر قزوين الذي توفر بيئته المكان الأمثل لإنتاج أفضل أنواع سمك الحفش في العالم. ويتنوع لون الكافيار الذي يأخذ شكل حبيبات دقيقة بين الأسود والرمادي والأصفر والبني. غير أن بعض أنواعه قد يصل حجمها إلى حجم حبات البازلاء.

يطلق على الكافيار طعام الأثرياء و هو بالفعل غال جدا


و السبب كالتالي

اولا: هو احتكار بعض الدول لهذا المنتج و بالتالي رفع سعره

ثانيا: سبب أن سمك الحفش يأخذ وقتا للانسان كي يصل لسن النضج الجنسي و يكون قادرا على انتاج البيض غير أن واحدة فقط من ملايين البيض الذي ينتجه تكون قادرة على العيس فيجازف بحياته ليتكاثر وذلك بالهجرة إلى أعالي الأنهار وفق المسار نفسه الذي سبق أن هاجر فيه أبواه حيث يسبح عبر قنوات ضيقة ينتظره فيها صيادون قادرون على الإمساك به بسهولة فيها


جدير بالذكر أن العائلات المالكة في روسيا احتكرت الكافيار و اصبح الحفش سمكا ملكيا محرم اصطياده للعامة بحكم القانون و لكن هذا لم يردع طمع احد فكانت هناك "عصابات " لاصطياد الكافيار و بيعه في السوق السوداء


يقابل سمك الحفش الآن خطر الاتقراض و بالتالي اصبح يشرف على استخلاص الكافيار في الدول المنتجة له .. العلماء و المختصين حيث يتم استخلاص الكافيار بدون قتل السمكة و ايضا يقومون بتلقيح بعض البيضات لانتاج سمكات حفش صغيرة كما ذكرنا تاخذ عمرا كالانسان كي تصل الى النضج و تعطي بيضا


و أخيرا الذي الذي لم يسبق أن أكل الكافيار حين تأتيه فرصة تذوقه لأول مرة ربما يتساءل في نفسه ما كل هذه الهوس به، فالكافيار أولاً وأخيراً ليس أكثر من بيض سمك مملح


المدير العام
المدير العام



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكفيار Empty رد: الكفيار

مُساهمة من طرف عماد الدين الأربعاء 15 ديسمبر 2010, 12:52 pm

اهو كله فوسفور
عماد الدين
عماد الدين



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكفيار Empty رد: الكفيار

مُساهمة من طرف المدير العام الأربعاء 15 ديسمبر 2010, 12:56 pm

بس الكافيار يعتبر من السلسلة الأولى فى البحريات و هى مغذية جدا جدا جدا


و انت فاهمنى طبعا
المدير العام
المدير العام



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكفيار Empty رد: الكفيار

مُساهمة من طرف عماد الدين الأربعاء 15 ديسمبر 2010, 1:40 pm

لا لا مش فاهم وضح اكتر
عماد الدين
عماد الدين



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكفيار Empty رد: الكفيار

مُساهمة من طرف شريف محمد الأربعاء 15 ديسمبر 2010, 1:56 pm

انا فهم بس عامل نفسى مش فاهم
يعنى ايه ك ويار
شريف محمد
شريف محمد



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكفيار Empty رد: الكفيار

مُساهمة من طرف المدير العام الخميس 16 ديسمبر 2010, 6:13 am

طيب و النبى فهم عماد

إيه قصدى

علشان ميصحش انى أوضح

مفهــــــــــوم طبعا
المدير العام
المدير العام



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى