نــصـــائــح لـتـقـويـة جــهــازك الـمـنــاعــى و الـحـمـايـة مـن الأورام
مـنـتـديـات الـقـصـيـر الـبـحـر الأحـمــر :: مـــجــلة مـنـتـــديــات القـصـــيـر :: عــيــادة الـمـنـتــدى(تشمل معلومات و نصائح طبية والتداوى بالأعشاب)
صفحة 1 من اصل 1
نــصـــائــح لـتـقـويـة جــهــازك الـمـنــاعــى و الـحـمـايـة مـن الأورام
نــصـــائــح لـتـقـويـة جــهــازك الـمـنــاعــى و الـحـمـايـة مـن الأورام
تناول كمية وافرة من الفاكهة والخضراوات يوميا,فقد بينت عدة دراسات انخفاض احتمال الإصابة بسرطان المعدة, والبروستاتا, والمثانة, والمرئ, والرئة بتناول غذاء يحتوي على كمية كبيرة من الفاكهة والخضراوات
مثل سلطة الطماطم, والبطاطا,
والخضراوات الورقية الداكنة الخضرة والصفراء, فهي أغنى المصادر بالعوامل النباتية الواقية من الأمراض والتي تسمي الأغذية المقاومة
لذا يجب تناول أكبر كمية من الغذاء النباتي الذي يتضمن الحبوب والخضروات في كل وجبة, وبالأخص الحبوب الكاملة, وركز علي البازلاء والبقوليات كبديل للحوم
-* لا تتناول الأغذية الغنية بالدهون ومن أهمها اللحوم ترتبط بزيادة احتمال الإصابة بالسرطان خاصةً سرطان القولون والمستقيم والبروستاتا والرحم
لذا تناول أغذية قليلة الدهون مع الإكثار من الفاكهة والخضراوات والحبوب والبقوليات, وتناول مشتقات الألبان الخالية من الدسم أو قليلة الدهن.
وعندما تختار اللحوم تكون بدون دهن أو مسلوقة أو مشوية أو أسماك أو دواجن بدلا من اللحوم المقلية.
-* تناول الثوم: فهو منشط فاعل لجهاز المناعة, ويفضل إضافته إلى السلطات أو الطعام أثناء الطهي.
-* تناول المواد المنشطة لجهاز المناعة وأهمها فيتامين "سي" الذي يؤدي دوراً أساسياً في تعزيز جهاز المناعة,منها القدرة علي زيادة إنتاج مضادات الأجسام وتسريع معدل نضوج خلايا المناعة.
ويوجد فيتامين "سي" بتركيز كبير في الموز والفاكهة الحمضية والكيوي والخضراوات الخضراء.
أما "بيتا ـ كاروتين" الذي يتحول إلى فيتامين "أيه" في الجسم, فإنه يساعد في حماية جهاز المناعة من الأثر المدمر للشوارد الحرة ويساعد في تقوية جهاز المناعة.
ومن الأطعمة الغنية بـ"البيتا- كاروتين" الفواكه والخضراوات الصفراء والخضراء.
-* الزنك: فهو أساسي لإنتاج خلايا المناعة, وقد أثبتت الدراسات أن مستويات الزنك المنخفضة في الجسم تؤدي إلى إضعاف جهاز المناعة.
هذا بالإضافة إلي حامض الفوليك ويوجد في الخضراوات ذات الأوراق الخضراء
وفيتامين "أي" ويوجد في الخضراوات ذات الألياف الخضراء وصفار البيض والكبد
وكذلك السلينيوم ويوجد في الثوم والبقوليات والسمك
المدير العام
مـنـتـديـات الـقـصـيـر الـبـحـر الأحـمــر :: مـــجــلة مـنـتـــديــات القـصـــيـر :: عــيــادة الـمـنـتــدى(تشمل معلومات و نصائح طبية والتداوى بالأعشاب)
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى